Бесплатная доставка по России от 4500 рублей

Бесплатная доставка по России от 4500 рублей

Кислоты в уходе

Кислоты — большая категория химических веществ, применяемых в косметике и косметологии. Разные кислоты отличаются по активности, эффективности и применимости в той или иной ситуации. Для жирной и проблемной кожи подойдут BHA и LHA кислоты, для отшелушивания с увлажнением - AHA кислоты, PHA рекомендуются чувствительной коже.
Разновидности кислот в косметике
В целом косметика, в составе которой присутствуют кислоты, нужна:
  • для отшелушивания верхнего слоя эпидермиса;
  • для выравнивания цвета, рельефа кожи;
  • для устранения различных высыпаний на лице и теле.

В этих целях используют множество самых разных кислот:
  • AHA — подходят для проблемной и возрастной кожи;
  • BHA — рекомендуются для жирной, проблемной кожи, с забитыми порами и излишками кожного жира;
  • PHA — подходят для чувствительной кожи, дают деликатный уход;
BHA кислоты
BHA кислоты — жирорастворимые бета-гидрокислоты, которые способны проникать внутрь пор кожи. AHA и BHA кислоты являются кератолитиками — веществами, активно отшелушивающими омертвевшие клетки кожи, однако именно BHA имеют ярко выраженный кератолитический эффект, который используется как ведущее свойство в косметических средствах. BHA кислоты хорошо работают на жирной коже с густым секретом, так как нацелены на растворение и очищение содержимого пор, при этом они довольно агрессивны и могут вызывать покраснение кожи.
Что делают BHA кислоты:
  • отшелушивают верхний слой кожи
  • растворяют сальные пробки
  • борются с черными точками
  • осветляют пост-акне и пигментацию
  • оказывают противовоспалительный эффект
  • усиливают синтез коллагена
Салициловая кислота — salicylic acid
Чаще всего, когда говорят о BHA кислотах в косметике, имеют в виду именно salicylic acid. Противовоспалительные и отшелушивающие свойства салициловой кислоты помогают при уходе за жирной кожей с густым секретом, а также при борьбе с акне. При выборе средств внимание стоит обратить на концентрацию — чем больше % салициловой кислоты в средстве, тем большее раздражение и покраснение кожи может вызвать косметика. Также стоит обратить внимание на спирт в составе. Поскольку салициловая кислота, которая имеет вид бесцветных кристаллов, хорошо растворяется в этаноле, такие растворы распространены как в косметических, так и в аптечных средствах, но именно они могут быть максимально агрессивны для использования на чувствительной коже. Бесспиртовые продукты производятся при растворении салициловой кислоты в других ингредиентах и часто являются более щадящими для кожи, при этом может снизится эффективность свойств салициловой кислоты.
Липосалициловаякислота — lipohydroxy acid (LHA)
Липогидроксикислоты — производные BHA кислот. LHA — липосалициловая кислота, которая обладает свойствами салициловой кислоты. Однако благодаря липофильной природе LHA имеет более длительное проникновение в кожу и воздействует на липидный слой постепенно, что уменьшает раздражения и покраснения характерные для салициловой кислоты. LHA кислоты также эффективны в борьбе с гиперпигментацией и применяются в антивозрастных средствах.
AHA кислоты
Водорастворимые альфа-гидроксикислоты, которые действуют только на поверхности кожи. У косметики с AHA кислотами большой разбег концентрации — 5-30%. У продуктов с меньшей концентрацией AHA кислот более выражены увлажняющие свойства, у продуктов с большей концентрацией — отшелушивающие свойства. Фруктовые кислоты также относятся к AHA кислотам.

Что делают AHA кислоты:
  • увлажняют кожу
  • отшелушивают верхний слой эпидермиса
  • имеют антиоксидантное действие
  • действуют как противовоспалительное
  • усиливают синтез коллагена, эластина, церамидов
  • уменьшают пигментацию и постакне
Гликолевая кислота — glycolic acid
Недорогой в производстве ингредиент из сахарного тростника или винограда, встречается в большинстве кислотных средств и лучше других изучена. Увлажняет, стимулирует фибробласты, синтез коллагена и эластина, борется с акне, гиперпигментацией и выравнивает тон кожи. Гликолевая кислота сильная по воздействию за счет малой молекулярной массы и быстрого проникновения, поэтому обладателям чувствительной кожи стоит начинать с минимальной концентрации кислоты в продуктах.
Молочная кислота — lactic acid
Молочные кислоты (лактаты) образуются при молочнокислом брожении, говоря проще при скисании молока. Молочная кислота лучше других работает на возрастной, обезвоженной или угреватой коже, поскольку менее агрессивна и хорошо увлажняет, уменьшая испарение воды. Стимулирует синтез церамидов и способствует восстановлению липидного слоя, уменьшает пигментные пятна, выравнивает тон, борется с мелкими рубцами и морщинками, удаляет омертвевшие клетки эпидермиса.

Миндальная кислота — mandelic acid
Производится из ядер горького миндаля методом гидролиза, рекомендуется обладателям чувствительной и комбинированной кожи, а также кожи с признаками акне. В меньшей степени повышает фоточувствительность кожи и не так сильно ее раздражает. Из всех AHA кислот оказывает самое сильное антибактериальное действие. Балансирует выработку себума, стимулирует фибробласты, бережно отшелушивает, восстанавливает гидро-липидный слой кожи, имеет противовоспалительное действие и хорошо себя показывает в осветлении пигментации на смуглой коже.
Яблочная кислота — malic acid
Производится из яблок и создается синтетически. Синтетическая чаще используется в косметике, так как ее легче стабилизировать. Молекула яблочной кислоты крупнее, чем гликолевой или молочной, поэтому проникает в кожу медленнее. Кислота применяется как отбеливающее средство, обладает антиоксидантными, регенерирующими свойствами, оказывает бактериостатический эффект.

Винная кислота — tartaric acid
Производится из винограда и синтетическим способом. Молекула винной кислоты почти вдвое больше гликолевой, поэтому используется как регулятор кислотности, однако её отшелушивающие, отбеливающие и антивозрастные свойства также применяются в косметических продуктах. В косметике наиболее распространены винные пилинги, в состав которых обычно входят и другие кислоты.
Лимонная кислота — сitric acid
Кислоту получают из цитрусовых. В косметике применяют антиоксидантные и отбеливающие свойства кислоты, кроме того она повышает синтез коллагена, стимулирует рост концентрации гиалуроновой кислоты и улучшает эпидермис. Также как и винная кислота, лимонная используется в качестве регулятора pH для других кислот в косметических средствах.
Лимонная кислота — сitric acid
Кислоту получают из цитрусовых. В косметике применяют антиоксидантные и отбеливающие свойства кислоты, кроме того она повышает синтез коллагена, стимулирует рост концентрации гиалуроновой кислоты и улучшает эпидермис. Также как и винная кислота, лимонная используется в качестве регулятора pH для других кислот в косметических средствах.
PHA кислоты
Поли-гидрокислоты аналогичны AHA кислотам, но отличаются более высокой молекулярной массой, за счет чего имеют щадящее действие, скромный отшелушивающий эффект и меньше повышают фоточувствительность кожи. PHA кислоты подходят чувствительной коже из-за деликатного воздействия, применяются на атопичной коже и при розацеа.
Глюконовая кислота — gluconolactone acid
Глюконолактон — естественный компонент организма, вырабатывается клетками кожи. В промышленных масштабах кислоту получают при окислении глюкозы или ферментации кукурузы. Улучшает выработку эластина и коллагена, восстанавливает липидный барьер, имеет антиоксидантные свойства. Не вызывает раздражений, сокращает трансэпидермальную потерю влаги, укрепляет барьерную функцию кожи, ускоряет регенерацию и замедляет процессы старения.
Лактобионовая кислота — lactobionic acid
Производится из натуральной лактозы. Максимально безопасная кислота, которая эффективно используется для увлажнения кожи. Помогает при восстановлении после косметических процедур, противостоит разрушению коллагеновых волокон. Рекомендуется при чувствительной коже, акне, куперозе, розацеа и атопическом дерматите, так как укрепляет капилляры, уменьшает покраснения и борется с расширенными кровеносными сосудами. Имеет антиоксидантные свойства и предотвращает старение.
Альфа-липоевая кислота — lipoic acid
Липоевая кислота одновременно относится к водо- и жирорастворимым кислотам, является сильным антиоксидантом, что дает ей преимущество при использовании в антивозрастной косметике 40+. Средства с липоевой кислотой препятствуют гликации (соединение коллагена и эластина с сахаром — влияет на упругость кожи), подтягивают кожу лица и борются со свободными радикалами.
Как правильно использовать кислоты для кожи лица:
Очень важно: не используйте сразу несколько средств с кислотами в один день, плюс если одно активное, а другое мягкое – необходимо разграничить их по времени. Например, один раз в неделю делать отшелушивающую маску или пилинг для лица, на следующий день после пилинга не использовать ничего кислотного, в остальные дни можно использовать мягкий отшелушивающий тоник (получается 1 раз в неделю маска, 5 раз в неделю тоник).

Знакомство с кислотами нужно начинать постепенно. Сначала применять один раз в неделю, затем переходить на более частое использование.
Что касается совмещения различных кислот (например, AHA и BHA), очень желательно разводить их по разным дням (если это два разных средства).
Внимательно следите за состоянием своей кожи во время использования кислот. Максимум допустимых ощущений – это легкое покалывание и легкое покраснение при нанесении. Если ваша кожа начинает зудеть, гореть, шелушиться, если появляется краснота и раздражение – значит, коже попросту не подходит то кислотное средство, которое вы нанесли (и продолжать мучить свою кожу ни в коем случае не нужно).

И по поводу использования косметики с кислотами параллельно с другими активами (ретинолом, витамином С и пр.). Официально совмещать кислоты с другими активами можно (никто никого не нейтрализует). Но вообще для кожи подобные комбинации не слишком полезны с точки зрения опять же чувствительности. Слишком большое количество активов может повысить чувствительность вашей кожи. Поэтому увлекаться не стоит. Но, конечно, если, скажем, речь идет о мягком ежедневном кислотном тонике и мягком средстве с витамином С (и при этом у кожи нет никакой негативной реакции), то их вполне себе можно применять в дуэте.

Кислотами можно пользоваться круглый год. И зимой, и летом. Конечно, совсем агрессивные средства лучше отложить на осень-зиму, но в целом, если говорить именно об UVA-лучах (это не те, от которых можно сгореть, а те, которые обогащают нас пигментацией и морщинами), то у этих лучей интенсивность излучения практически неизменна круглый год.


Очень важный момент - кислоты повышают чувствительность кожи надолго, поэтому если вы воспользовались кислотами сегодня, а крем с SPF защитой нанесли на следующий день – считайте, что все зря. Крем SPF необходимо использовать каждый день, вне зависимости использовали ли вы кислоты сегодня или нет. Да даже если вы вообще не пользуетесь кислотами, SPF защита очень важна для нашей кожи, всегда.